ANALISIS FINANSIAL DAN RISIKO USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN TERI DI DESA GEBANG MEKAR KABUPATEN CIREBON

  • Dedi Supriadi Universitas Pajajaran
  • Eulis Henda Nugraha Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon
  • Nita Fadilatussafa’ah Universitas Nahadatul Ulama Cirebon
  • Restu Widayaka Politeknik Pariaman
Keywords: Analisis Efisiensi, Analisis Risiko, Analisis Usaha, Ikan Asin, Ikan Teri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, efisiensi, dan risiko usaha pengolahan ikan asin teri di Desa Gebang Mekar Kabupaten Cirebon. Metode dasar penelitian ini yaitu metode deskriptif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis biaya, penerimaan, keuntungan, analisis efisiensi dan analisis risiko usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya total usaha pengolahan ikan asin teri di Desa Gebang Mekar Kabupaten Cirebon rata-rata per bulan sebesar Rp. 623.234.167. Penerimaan yang diperoleh per bulan yaitu Rp. 632.812.500 sehinggaa keuntungan rata-rata yang diperoleh produsen ikan asin teri sebesar Rp. 9.578.333 per bulan. Usaha pengolahan ikan asin teri di Desa Gebang Mekar Kabupaten Cirebon yang dijalankan selama ini sudah efisien yang ditunjukkan dengan R/C ratio lebih dari satu yaitu sebesar 1,02 yang berarti setiap Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan oleh produsen akan diperoleh penerimaan sebesar 1,02 kali dari biaya yang telah dikeluarkan. Besarnya nilai koefisien variasi (CV) usaha pengolahan ikan asin teri di Desa Gebang Mekar Kabupaten Cirebon sebesar 1,33 dengan nilai batas bawah keuntungan (L) sebesar minus Rp. 15.993.787. Hal ini berarti bahwa produsen memiliki peluang kerugian dengan jumlah kerugian yang harus ditanggung produsen sebesar minus Rp. 15.993.787.

Published
2020-11-07