ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT RETURN SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOCHASTIC, MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE (MACD) DAN WILLIAMS PERCENT RANGE

Authors

  • Idhham Kholid Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Ali Mauludi Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

DOI:

https://doi.org/10.31943/investasi.v9i4.293

Keywords:

Stochastic, MACD, Williams Percent Range, Return Saham

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan return saham menggunakan metode Stochastic, metode MACD serta metode Williams Percent Range, selain itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui metode yang mampu menghasilkan return tertinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi statistika tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap return yang dihasilkan oleh metode Stochastic, metode MACD dan metode Williams Percent Range pada perusahaan UNTR, PGAS, PTBA, ANTM, ITMG periode 2020-2022, sedangkan rata-rata return terbanyak dari 5 perusahaan tersebut diperoleh berdasarkan penggunaan metode MACD.

References

Benny, B., & Soemapradja, T. G. (2010). Simulasi Perdagangan Saham PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk. dengan Macd dan Williams % Range. Binus Business Review, 1(2), 508. https://doi.org/10.21512/bbr.v1i2.1098

Dewi, G. A. K. R. S., & Vijaya, D. P. (2018). Investasi dan Pasar Modal Indonesia (pertama). Anggota IKAPI PT RajaGrafindo Persada.

Edianto Ong. (2011). Technical Analysis For Mega Provit (E. al. Kamadjaja, Nico Agustino (ed.)). PT Gramedia Pustaka Utama.

Hartono. (2020). Analisis Teknikal Pergerakan Harga Saham Top 5 Big Capitalization Menggunakan Pendekatan Rasio Fibonacci Retracement dan Moving Average Convergence Divergence (MACD). Jurnal Ekonomi, 22(1), 63–77.

Hartono, J. (2022). Portofolio dan Analisis Investasi (kedua). Andi, Anggota IKAPI.

Kodrat, D. S., & Indonajaya, K. (2010). Pendekatan Teknikal dan Fundamental Untuk Analisis Saham (pertama). Graha Ilmu.

Kurniawan, M. (2021). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah (Teori dan Aplikasi) (Kodri (ed.); pertama). Cv. Adanu Abimata.

Mahendra, K., Satyahadewi, N., & Perdana, H. (2022). Analisis Teknikal Saham Menggunakan Indikator Moving Average Convergence Divergence (Macd). Buletin Ilmiah Matematika, Statistika Dan Terapannya, 11(1), 51–58. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jbmstr/article/view/51602

Mauludi, A. (2016). Teknik Belajar Statistika 2. Alim’s Publishing.

Muis, I. S., Prajawati, M. I., & S, B. (2021). Analisis Teknikal Return Saham dengan Indikator-Indikator Bollinger Band, Parabolic SAR, dan Stochastic Oscillator. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 12(2), 143–153. https://doi.org/10.33059/jseb.v12i2.2467

Pramesti, G. (2017). Statistika Penelitian dengan SPSS 24. PT. Elex Media Komputindo.

PT Kustodian Sentral Efek Indonesia. (2022). Jumlah Investor Pada Pasar Modal. https://www.ksei.co.id/files/uploads/press_releases/press_file/id-id/212_berita_pers_investor_pasar_modal_tembus_10_juta_20221202065619.pdf

Royda, & Riana, D. (2022). No Title (M. Nasrudin (ed.); pertama). Pt. Nasya expanging management. (Penerbit NEM-Aggota IKAPI).

Santoso, A. A., & Sukamulja, S. (2020). Penggunaan Kombinasi Indikator Sma, Ema, Macd, Rsi, Dan Mfi Untuk Menentukan Keputusan Beli Dan Jual Pada Saham-Saham Di Sektor Lq45 Bei Tahun 2018. Modus, 32(2), 159–174. https://doi.org/10.24002/modus.v32i2.3519

Santoso, H. (2012). Cara Mudah Membuat Robot Trading Profitable dengan EA Martiagle dan EA Scalping (pertama). PT Elex Media Komputindo.

Setyawan, I. D. A., Devriany, A., Huda, N., Rahmadliyani, N., Endah, R., & Caturini, E. (2021). Buku Ajar Statistika (M. Seto (ed.); pertama). CV.Adanu Abimata.

Soemitra, A. (2019). Hukum ekonomi Syariah dan Fiqih muamalah di Lembaga Keuangan dan Bisnis Kontemporer (Irfan Fahmi (ed.); pertama). KENCANA.

Suharyadi, & Purwanto. (2009). Statistika Untuk Ekonomi dan keuangan Modern Selemba Empat. (dua). Selemba Empat.

Tannadi, B. (2022). Ilmu Crypto (pertama). PT Elex Media Komputindo.

Tradingview. (2023). gambar analisis indikator stochastic, MACD dan Williams percent Range. https://id.tradingview.com/

Wahyudi, S. T. (2017). Statistika Ekonomi (Konsep, Teori dan Penerapan) (Pertama). UB Press.

Www.idx.co.id. (2022). Saham Jakarta Islamix Index. https://www.idx.co.id/id/idx-syariah/indeks-saham-saham-syariah.

Downloads

Published

2023-12-31